王娅:守护国门的警花

时间:2021-04-16 来源:云岭先锋网 作者:佚名 点击:0

  

  王娅(中)和同事讨论业务

  我一年至少要“扫描”八九万人,问题不是随时都有,但始终得绷紧每一根弦,因为国门安全不能有任何差错。

  作为昆明出入境边防检查站的一名检查员,1988年出生的王娅早已荣登云南省“三八红旗手”“巾帼建功标兵”的光荣榜,出现在个人二等功、三等功的军功薄里。她用热爱和坚持诠释了爱岗敬业的真谛,扎根守土、坚韧不拔、无私奉献,书写出“巾帼不让须眉”的时代华章。2020年10月,她被授予2019年度全国“三八红旗手”称号。

  勇毅笃行 尽展巾帼风采

  生于警察之家是什么感受?在王娅的记忆中,大概是聚少离多的家庭时光和过年时冷清的饭桌,但这些都无法阻止她对父母警察职业的认同与憧憬。在这样的氛围下,王娅决心要成为一名警察。22岁,王娅从警校毕业后选择到西双版纳州公安边防支队侦查队,成为一名女侦查员。

  西双版纳州是进出东南亚的重要交通枢纽,历来是云南禁毒斗争的前沿阵地,危险程度不言而喻。知道女儿的选择后,王娅的父亲只是郑重叮嘱她:“注意安全。”

  “那个时候太年轻,没觉得自己做的工作有多危险。”王娅回忆起当初,为了收集线索,经常独自出入涉毒场所、深入到险恶环境甚至是毒窝;为了抓捕取证,她曾在酷暑中蹲守几天几夜,任凭蚊虫叮咬也毫无怨言;为了审讯打击,她与凶残的毒贩斗智斗勇。

  2011年,当不少人沉浸在“双11”购物节的氛围时,王娅和队友则通过一个月的摸排,获悉一伙毒贩将于当天在景洪交“货”。为了把握时机,她和一名男队友假扮情侣,在提“货”人住处附近进行布控。经过10多个小时的蹲守,晚上10时,骑着摩托车交“货”的男子终于出现。狡猾的交“货”男子约提“货”人在楼下路口交易,并发动摩托,随时准备逃离现场。

  就在两名毒贩碰头交“货”之际,隐藏在附近密切观察的王娅果断冲上前,一把将交“货”男子拉倒在地并迅速控制住,与毒贩展开殊死搏斗。还未等一旁的提“货”人反应过来,王娅的队友也迅速上前控制住他,并当场制服毒贩,现场缴获冰毒15千克。

  在毒贩双双被缉拿后,王娅才发现自己的右手在搏斗中受了伤。那一刻,后怕和欣慰等情绪交织在一起,也是从这一次起,她愈发理解了这份职业的艰苦,更懂得自己肩膀扛着的使命和责任。此后,她愈发勤学多问,哪里有危险她就冲锋到哪里,哪里有毒情,哪里就有她忙碌的身影。不到2年时间,她侦破毒品案件50余起,抓获违法犯罪嫌疑人200余名,缴获毒品60余千克,荣立个人二等功一次、个人三等功一次。

  在这个生死就在一瞬间的特殊战场上,沉稳干练的王娅,既是一道亮丽的风景线,又是一把令毒品犯罪分子胆寒的利剑。

  心细如针 严守国门安全

  2012年2月,王娅告别侦查一线,调到昆明出入境边防检查站,成为一名边检一线检查员。尽管没有了在边境线上和毒贩惊心动魄的搏斗,没有了冲锋陷阵、你死我活的较量,但出入境边防检查也是守卫国门、守护国家安全的重要组成部分,只是守护国门的“武器”变成一枚小小的验讫章。

  面带微笑,右手接证件,比对人和证,加盖验讫章。在和旅客短暂的45秒接触中,坐在长水机场验证台上的王娅已不动声色地完成了对每一个旅客的“诊断”。

  初识边检工作,连护照和签证都还分不清楚,从未接触过出入境知识的王娅一头雾水。但她以韧劲和执着,从零开始学习。她利用休息时间学习边检业务知识,潜心研究证件鉴别技能,从出入境法律法规、最新对外免签政策到通行国家的风土人情、常用语言等,孜孜不倦地学习与探索。

  凭借着刻苦钻研的劲儿,她迅速成长为昆明出入境边防检查站的业务能手。凭借扎实的业务技能和出色的工作表现,她取得了全年验放无差错的优异成果,还被选为专勤保障小组成员,负责为礼遇人员办理出入境查验手续。她还总结自创了“观验听问”边防查验四法。

  随着赴云南的游客日益增多,昆明长水国际机场跨国航班也逐渐增多,每天都有成千上万的旅客进出机场口岸,这其中不乏铤而走险的偷渡者。

  2017年3月,一名自称是“缅甸留学生”的男子进入昆明长水国际机场口岸入境大厅接受边防检查。从接过证件那一刻,王娅就察觉到该男子的护照字迹稍有不同,便盯着眼前的这名男子。王娅巧设问题,与他交流,慌乱中该男子竟能用流利的中文进行对答。再借助仪器辅助检查,王娅进一步证实了这名男子有问题。后经审查证实,该男子系中国人,其持有的缅甸护照资料系整版伪造。

  这样被王娅的“火眼金睛”识破的非法偷渡者还有不少。“我一年至少要‘扫描’八九万人,问题不是随时都有,但始终得绷紧每一根弦,因为国门安全不能有任何差错。”王娅说。

  冲锋在前 书写党员担当

  2020年初,突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了所有人的节奏。

  “副队,麻烦您帮我撤销一下假条。”2020年1月25日晚,王娅一上班就急着找到队领导。工作10年,她从未与家人共度春节,原本计划休假为奶奶庆祝生日,陪伴一下家人,可突如其来的疫情却让她选择留下。当边防检查站决定成立党员突击队时,她第一个递交了“请战书”。

  2020年2月1日18时,执勤三队接指挥中心通知,由曼谷飞往昆明的一趟航班上2名武汉籍旅客发热,需从停机坪直接送至医院救治,情况紧急,需到登机口快速办理入境边防检查手续。王娅第一时间站了出来:“我去!”她以最快速度穿戴好防护装备,径直向指定地点走去。新冠肺炎疫情暴发以来,这样的突发情况时常发生,工作在一线,避免不了与旅客的密切接触,但王娅总是冲锋在前。“这里同样是国门第一线,我们代表着国门形象,肩负着同样重要的责任。”王娅说。

  “我们通常查验旅客平均速度是90~100人/小时,她可以达到130人/小时,还能保证准确无误。”这是同事对王娅的评价。出入境旅客对她也印象深刻:脸上一对深深的酒窝,总是带着阳光般的笑容,还能快速察觉有困难的旅客,并主动上前指导和帮助;遇到不理解的旅客,她总能耐心地予以解释,心平气和地解决问题,用春风化雨的态度赢得旅客的理解和支持。

  “你们迷人的微笑和真诚的服务,让我们感受到中国边防警察的热情、周到,非常感谢,你们真不愧是美丽云南的魅力名片!”亲身体验了中国边检快捷、高效和热情服务的国际友人发出由衷赞叹。

  在三尺验证台上,王娅每天查验成百上千本证件,加盖无数次验讫章,接证、人证对照、核对证件、录入资料、盖章、归还证件……截至2020年底,她经手查验的人数达281487人次,她连续两年荣获“文明使者”称号。

  本刊记者 欧阳小抒 郝亚鑫

  


原文链接:http://ylxf.1237125.cn/Html/News/2021/4/1/354194.html
本网概况 | 联系我们 | 会员服务 | 免责声明 | 项目网站简介 | 网站地图 |
政讯通•乡村干部法制调研中心 政讯通•乡村舆情监测中心 中农兴业•乡村信息化服务中心