突出重点精准发力 广东进一步加大外来入侵物种防控力度

时间:2021-04-16 来源:广东省农业农村厅 作者:佚名 点击:0

  以习近平同志为核心的党中央高度重视生物安全工作,把生物安全纳入国家安全体系,对全面提高国家生物安全治理能力作出战略部署。《中华人民共和国生物安全法》自2021年4月15日起施行。防范外来物种入侵与保护生物多样性是《中华人民共和国生物安全法》、“防范化解重大风险(生物领域)”的重要组成部分,并已列入《刑法修正案》。

1.jpg

  广东作为外来物种入侵我国的“南大门”、扩散蔓延的“主通道”和防控的“桥头堡”,外来物种入侵呈现出种类增多、频率加快、蔓延加速、危害加剧的趋势。总体来看,广东外来入侵物种防控取得了一定的成绩,机遇与挑战并存,必须深入贯彻落实生态文明建设和绿色发展的要求,突出重点、精准发力,全力推动外来入侵物种管理体系建设,保障农业生产和生态安全。

  外来物种入侵是指生物由原生存地经自然的或人为的途径侵入到另一个新的环境,对入侵地生物多样性、农林牧渔业生产,以及人类健康造成经济损失或生态灾难的过程。近20年以来,广东外来物种入侵事件频繁发生,影响较大的有薇甘菊、草地贪夜蛾、红火蚁、福寿螺、齐氏罗非鱼、巴西龟、清道夫等。外来入侵物种给广东农业生产、生态安全和人类健康带来了严峻的威胁,其中福寿螺目前已扩散到了我国长江流域以南的广大稻区、广东省全境21个市区,危害面积达数千万亩;草地贪夜蛾自2019年入侵我国,目前已扩散至全国25个省近1500个行政县区,广东草地贪夜蛾发生范围涉及21个地级市97个行政县,累计发生面积超80万亩,部分地区玉米田块危害株率超过60%;红火蚁在受干扰时会攻击叮蜇人类,过敏体质的人会产生剧烈的火灼般疼痛,随后红肿、高烧,严重者会休克和死亡。

2.jpg

  广东采取的相关措施:

  近年来,广东深入学习贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险的重要论述精神,制定并出台了《广东省防范化解重大风险工作任务分工方案》,将外来入侵物种管理列入了广东重点关注的生物领域重大风险。省农作物重大病虫疫情防控指挥部集中统一指挥全省重大植物疫情(如红火蚁、草地贪夜蛾、福寿螺等)防控和应急处置工作,加强部门间协同配合,推进农作物重大病虫疫情联防联控、群防群控和统防统治。

  强化农业外来入侵物种监测防控。全省各地积极推动构建“政府主导、属地负责、联防联控”的工作机制,强化部门协作和技术指导服务,坚决铲除零星发生疫情,严格阻控局部发生疫情,系统综合治理大面积发生疫情,完善了250个重大植物疫情阻截监测点设施装备,重点加强红火蚁和水稻、柑橘、香蕉、瓜类等作物检疫性有害生物监测普查,密切关注梅州稻水象甲、惠州马铃薯帚顶病毒等新发零星疫情动态,做到早发现、早报告、早处置。截至目前,全省累计发生草地贪夜蛾78.5万亩,范围涉及21个地级市97个行政县区,没有发生草地贪夜蛾大面积连片成灾,总体防治效果达到85%以上,作物产量损失控制在5%以下,保障了农业生产安全。

  强化检疫审批监管,建立联合检测调查和植物检疫隔离试种制度。广东每年开展国(境)外农作物种苗审批超1500批次,近五年年均引进种子超15万吨、苗木超2000万株;全省各地每年签发植物检疫证书6000多批次。积极与省内各口岸海关动植物检疫部门合作,联合华南农业大学、广东省农业科学等科研院校,在风险较高的植物疫情阻截带和国外引种种植基地对作物进行定点监测。建设了广东区域植物检疫隔离实验场,对境外引进风险较高的种子、苗木进行近百批次的隔离试种和检疫鉴定,积极推动建立完善企业隔离试种,为防范化解引种检疫风险提供了有力支撑。

  积极构建外来入侵科技支撑保障体系。广东从事外来物种入侵科技研发工作的科研团队和平台数量较多,具有一定的技术储备,专业领域涵盖入侵动物、入侵植物、入侵微生物及入侵水生生物等方面。建立了多个相关的研究机构和平台,如农业农村部广州作物有害生物科学观测实验站、广东省农作物病虫害应急防控技术研究中心、华南农业大学红火蚁研究中心等。广东外来入侵物种研究团队主要聚焦于华南热带、南亚热带重要外来入侵病虫草害,并从入侵机制、风险评估、鉴定、检测、监测、检疫除害、灭除与持续控制等方面开展了一系列研究,建立了红火蚁、福寿螺、桔小实蝇、薇甘菊、飞机草等重要外来入侵物种高效防控的理论与技术体系。目前,广东拥有多位农业农村部外来生物入侵预警和风险评估咨询委员会委员,为进一步培养强化农业外来入侵物种科技支撑力量,省农业农村厅牵头组建了外来入侵物种风险评估和监测预警、植物重大灾害预警与综合防控等省级现代农业产业共性关键技术研发创新团队,得到了国家自然科学基金-广东省联合基金重点项目(华南地区外来物种福寿螺的入侵机制及防控策略研究)、农业农化村部基础性长期性专项(水产外来种调查监测与风险评估)等重大项目资助。全省多个单位共同完成了“境外监测与指导防控、口岸检验与检疫处理和境内应急防控”“新发重大入侵病害番茄黄化曲叶病毒病绿色防控技术”“重大外来入侵生物福寿螺的全程防控技术体系构建与应用”“重大入侵害虫红火蚁种群控制基础理论及关键技术创新与应用”等重大成果,为广东乃至整个华南地区外来入侵防控提供了有力的技术支撑。

  接下来,省农业农村厅将按照省委、省政府的部署,坚持问题导向、需求导向、分析研判,进一步加强外来入侵物种管理。加强部门间协同配合,推进农业外来入侵物种的联防联控、群防群控和统防统治。以《生物安全法》出台为契机,积极推动外来入侵物种管理立法,出台广东外来入侵物种管理条例,提出广东重点管理农业外来入侵物种名录。强化应急防控灭除及生态防控体系建设,做好综合防控,形成农业外来入侵物种常态化、规范化、科学化、长效化、精细化管理体制机制。开展全面系统的普查,摸清底数,建立科学规范的监测调查网络体系,全面掌握农业外来入侵物种时空分布特征及规律。加大创新引领,以资源整合、数据共享为途径,充分利用无人机、遥感技术、“互联网+”等信息化技术,构建农业外来入侵物种监测预警防控信息平台,切实提升外来入侵物种管理水平。加强防控策略研究,完善风险评估制度。强化科技支撑,整合全省科技力量,组建大团队、大平台、专家咨询委员会,为外来入侵物种防控政策、法规和名录制定提供决策咨询,组织制定技术指南、操作规程和相关技术标准,为技术产品研发、模式集成推广提供技术支撑,为各地开展外来入侵物种防控提供技术指导。加大外来入侵物种防控知识培训宣传,增强防范意识,提高防范外来物种入侵的自觉性与主动性。积极推动社会力量参与外来入侵物种防控,集中力量开展防治工作,推动形成政府主导、科技支撑、社会多方参与的工作局面。

相关附件:


原文链接:http://dara.gd.gov.cn/nyyw/content/post_3262077.html
本网概况 | 联系我们 | 会员服务 | 免责声明 | 项目网站简介 | 网站地图 |
政讯通•乡村干部法制调研中心 政讯通•乡村舆情监测中心 中农兴业•乡村信息化服务中心